Resep Kue Lapis Enak dan Legit

Kue cemilan khas nusantara ini terbuat dari tepung sagu, tepung beras, santan, gula pasir, garam, dan pewarna. Warnanya yang berlapis-lapis, menjadi nama bagi kue ini. Kue ini banyak dijual di pasar maupun toko kue tradisional. Cocok sebagai cemilan teman minum teh atau kopi. Berikut ini resep membuat kue lapis enak dan legit:

Kue lapis, enak dan legit...

Kue lapis, enak dan legit…

Cocok sebagai teman minum teh atau kopi..

Cocok sebagai teman minum teh atau kopi..

Bahan:

  • 200 gram tepung sagu
  • 75 gram tepung beras
  • 200 gram gula pasir
  • ¼ sendok teh vanili bubuk
  • ½ sendok teh garam
  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa, ambil 150 ml santan, didihkan
  • 2 tetes pewarna merah
  • 3 tetes pewarna coklat (atau warna sesuai selera, termasuk jumlah warna)

Cara:

  1. Cairkan 50 gram tepung sagu dengan 50 ml santan. Tuang 150 ml santan mendidih dan gula sambil diaduk rata. Dinginkan.
  2. Campur sisa tepung sagu, tepung beras, vanili, dan garam. Tuang ke dalam adonan sagu di atas sambil diuleni dan dituang santan sedikit demi sedikit sampai rata.
  3. Ambil adonan 8 sendok makan adonan. Tambahkan pewarna merah.
  4. Bagi sisa adonan menjadi 2. Satu bagian tambahkan pewarna coklat, satu bagian biarkan putih.
  5. Siapkan loyang 16 x 16 x 7 cm yang dioles minyak dan dialas plastis.
  6. Tuang sesendok sayur untuk dijadikan selapis adonan putih. Kukus lima menit sampai matang. Tuang di atas lapisan putih sesendok sayur untuk dijadikan selapis warna adonan coklat. Kukus 5 menit sampai matang. Lakukan sampai adonan habis.
  7. Terakhir tuang selapis adonan merah. Kukus 15 menit sampai matang. Setelah dingin, potong-potong.

Selamat mencoba!*

–>Artikel dan semua foto yang diposting di blog ini ditulis dan diambil oleh saya, ©Kang Asti, untuk @JatengNyamleng. Dan terima kasih atas kerjasamanya untuk tidak menggunakannya tanpa izin. Jika ada yang ingin menggunakan artikel atau foto untuk tujuan komersial, silahkan menghubungi saya secara pribadi.

 

Advertisements

About Kang Asti

Writer, blogger, book-preneur, dan social-preneur. Direktur Hanum Publisher, Ketua Yayasan Mutiara Ilma Nafia, Sekretaris Forum Masyarakat Madani (FMM) Kabupaten Grobogan, Pengurus bidang program Perkumpulan Keluarga Berencana Indonesia (PKBI) Cabang Grobogan, Ketua Blogger Grobogan, dan Kabid Pendidikan Anti Korupsi DPD Gerakan Masyarakat Perangi Korupsi (GMPK) Jawa Tengah. Hobi banget membaca; penyuka kuliner, dan wisata. Kerjasama dan kemitraan via email: badiatulmuchlisinasti@gmail.com
This entry was posted in Resep Cemilan/Jajanan Tradisional. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s