7 Resep Lezat Kaya Nutrisi Serba Jamur Tiram

Jamur tiram merupakan bahan makanan bernutrisi dengan kandungan protein tinggi, kaya vitamin dan mineral, rendah karbohidrat, lemak, dan kalori. Kandungan itu menjadikan betapa jamur tiram bermanfaat bila dikonsumsi. Apalagi, jamur tiram bisa diolah menjadi aneka variasi kreasi hidangan yang lezat dan nyamleng. Sejak dari martabak, pepes, siomay, hingga nugget dan sate.

Mbak Wida (tengah, berjilbab merah) saat memandu olahan masakan berbahan jamur tiram....

Mbak Wida (tengah, berjilbab merah) saat memandu olahan masakan berbahan jamur tiram….

Mbak Ida, pecinta kuliner dan masak-memasak dari Ungaran, pada suatu kesempatan menjadi narasumber sesi materi “Olahan Kuliner dari Bahan Jamur Tiram” dalam Pelatihan Wirausaha Budidaya Jamur Tiram beberapa waktu yang lalu, yang diadakan oleh Balai Besar Pengembangan dan Perluasan Kerja Kemnaker RI bekerja sama dengan Yayasan Mutiara Ilma Nafia yang saya kelola, berbagi 7 resep lezat masakan dari bahan jamur tiram yang bisa dicoba.

Sayangnya, karena waktu yang terbatas, Mbak Ida hanya berkesempatan mempresentasikan sekaligus mempraktikkan 4 resep saja. Namun tak ada salahnya bila saya bagikan ketujuh resep tersebut berikut ini:

  1. Martabak Jamur
    Martabak Jamur

    Martabak Jamur

    Bahan:

  • Kulit lumpia
  • 1 kg jamur tiram
  • Daun bawang
  • ¼ kg telur
  • 2 bks kaldu bubuk
  • 1-2 bks merica bubuk
  • Minyak goreng

Cara:

  1. Jamur dan daun bawang dipotomg kecil-kecil
  2. Jamur direbus 5 menit, tiriskan.
  3. Campur semua bahan, siapkan kulit lumpia, isi dengan adonan.
  4. Goreng diatas teflon dengan minyak sedikit dengan api kecil sampai matang.
  1. Siomay Jamur
Siomay Jamur

Siomay Jamur

Bahan:

  • 1 kg jamur tiram
  • ½ kg tepung kanji
  • 2 ons tepung terigu
  • 6 siung bawah putihBawang
  • Ebi kering secukupnya
  • Terasi secukupnya
  • 1 butir telur
  • 5 sdm minyak goreng
  • 1 bungkus kaldu bubuk
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm gula pasir

Cara:

  1. Jamur dipotong kecil-kecil, rebus 5 menit, tiriskan. Semua bumbu dihaluskan dan dicampur.
  2. Masukkan dalam cetakan, kukus kurang lebih 20 menit.
  3. Disajikan dengan kol, kentang, telur rebus, dan sambal kacang.
  4. Siomay bisa juga digoreng dan dimakan dengan saos.
  1. Crispy Jamur
Crispy Jamur

Crispy Jamur

Bahan:

  • 1 kg jamur tiram
  • ½ kg terigu
  • 2 ons maizena
  • 2 bks kaldu bubuk
  • Garam secukupnya

Cara:

  1. Jamur tiram disuwir kasar, direndam bumbu kaldu bubuk.
  2. Terigu dan maizena dicampur.
  3. Jamur ditiriskan dan peras campur dengan tepung kering.
  4. Goreng dengan minyak panas hingga kekuning-kuningan.
  1. Pepes Jamur
Pepes Jamur

Pepes Jamur

Bahan:

  • 1 kg jamur tiram
  • ½ butir kelapa muda parut
  • 7 siung bawang putih
  • Bawang merah 7siung
  • 5 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 7 butir kemiri
  • 1 jari kunir
  • 1 butir telur
  • Daun pisang
  • 1 sdm gula pasir

Cara:

  1. Jamur disuwir kecil, semua bumbu dihaluskan. Campur semua bahan.
  2. Adonan dibungkus daun pisang dan kukus hingga matang sekitar 20 menitan.
  1. Lumpia Jamur

Bahan:

  • 1 kg jamur tiram
  • 7 siung bawang putih
  • 7 butir kemiri
  • 2 butir telur
  • 1 bks merica bubuk
  • 1 bks kaldu bubuk
  • Kecap manis secukupnya
  • 1 sdm gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Kulit lumpia secukupnya

Cara:

  1. Jamur tiram disuwir-suwir kecil, bumbu dihaluskan, dan ditumis sampai harum.
  2. Tambahkan telor, masukkan suwiran jamur, tambahkan kecap, air secukupnya, masak hingga air kering dengan api kecil.
  3. Siapkan kulit lumpia, isi dengan 1-2 sendok makan adonan jamur tadi, gulung perlahan sampai berbentuk seperti guling.
  4. Goreng dengan api sedang sampai matang.
  1. Nugget Jamur

Bahan:

  • 1 kg jamur tiram
  • ½ kg daging ayam
  • ½ kg tepung gandum
  • 3 sdm tepung maezena
  • Tepung panir kasar secukupnya
  • 7 siung bawang putih
  • 1 bks merica bubuk
  • 1 bks kaldu bubuk rasa ayam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 burit telur
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara:

  1. Jamur dipotong kotak kecil-kecil rebus sekitar 5 menit. Daging ayam diblender, bumbu dihaluskan, semua bahan dicampur, tambahkan air secukupya.
  2. Siapkan  cetakan yang sudah diolesi minyak goreng agar tidak lengket.
  3. Ambil 1-2 sendok makan adonan tuang ke dalam cetakan nugget, kukus sekitar 20 menitan hingga matang.
  4. Keluarkan dari cetakan, biarkan dingin.
  5. Siapkan bahan untuk pelapis: tepung terigu dicampur tepung maezena, dicampur dengan air dingin agak cair, tambhkan kaldu bubuk, lalu nugget dicelupkan ke dalam pelapis, lalu gulingkan ke tepung panir kasar. Simpan ke dalam freezer biar agak beku, supaya tepung panir benar-benar sudah nempel.
  6. Lalu goreng ke dalam minyak panas hingga kekunin-kuningan alias matang.
  1. Sate Jamur

Bahan:

  • 1 kg jamur tiram
  • 8 siung bawang putih
  • 8 buah bawang merah
  • 8 butir kemiri
  • 1 ons gula jawa
  • Kecap manis
  • Tusuk sate
  • Sambal pecel

Cara:

  1. Jamur disuwir kasar. Bumbu dihaluskan, ditumis hingga harum, tambahkan air, gula jawa, kecap manis, lalu masukkan suwiran jamur tiram, masak sekitar 15 menitan, diamkan dingin.
  2. Tusukkan potongan jamur yang sudah dingin ke tusuk sate, lalu bakar, siram dengan bumbu kacang.

Semoga bermanfaat.*

–>Artikel dan semua foto yang diposting di blog ini ditulis dan diambil oleh saya, ©Kang Asti, untuk @JatengNyamleng. Dan terima kasih atas kerjasamanya untuk tidak menggunakannya tanpa izin. Jika ada yang ingin menggunakan artikel atau foto untuk tujuan komersial, silahkan menghubungi saya secara pribadi.
Advertisements

About Kang Asti

Writer, blogger, book-preneur, dan social-preneur. Direktur Hanum Publisher, Ketua Yayasan Mutiara Ilma Nafia, Sekretaris Forum Masyarakat Madani (FMM) Kabupaten Grobogan, Pengurus bidang program Perkumpulan Keluarga Berencana Indonesia (PKBI) Cabang Grobogan, Ketua Blogger Grobogan, dan Kabid Pendidikan Anti Korupsi DPD Gerakan Masyarakat Perangi Korupsi (GMPK) Jawa Tengah. Hobi banget membaca; penyuka kuliner, dan wisata. Kerjasama dan kemitraan via email: badiatulmuchlisinasti@gmail.com
This entry was posted in Dapur Nyamleng, Resep Cemilan/Jajanan Tradisional, Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s