Sedap Nian Sarapan Nasi Megono dan Tauto Pekalongan (2)

Keberuntungan memang sedang berpihak ke saya hehe..hari kedua sarapan di Bengawan Resto, tersedialah Soto, eh Tauto. Ini juga kuliner khas Pekalongan yang tak kalah nyamleng rasanya. Rasanya juara!

dscf0011

Semangkuk kecil Tauto…

Nyamleng rasanya...

Tauto, memang nyamleng rasanya…

Menurut Bondan Winarno, seorang foodie (penikmat makanan) yang juga host acara wisata kuliner di sebuah stasiun televisi swasta, serta yang memopulerkan istilah mak nyus,  di Indonesia soto memang hadir dalam ratusan versi. Bukan hanya versinya yang berbeda, namanya pun kadang-kadang sangat khas. Di Makassar, soto disebut coto. Di Banyumas disebut sroto. Di Tegal namanya sauto. Begitu sampai di Pekalongan, namanya pun menjadi tauto.

Tauto alias soto khas Pekalongan ini memiliki cita rasa yang benar-benar khas karena kuahnya adalah kaldu sapi atau kerbau yang dimasak dengan tauco dan bumbu-bumbu yang tajam. Pagi itu, aroma tajam segar langsung menonjok hidung saya begitu mendekati tempat menu tauto ini berada.

Setelah meracik bahan-bahan yang sudah ready, saya pun langsung menyantap kuliner tradisional ini, masih ditemani sahabat saya Anasrullah, Ketua FMM Kabupaten Pekalongan. Di buku yang saya susun, “Kumpulan Resep Masakan Tradisonal dari Sabang Sampai Merauke” (Media Pressindo, Yogyakarta, 2010, hlm. 171), saya memasukkan resep membuat tauto, sebagai berikut:

Bahan:

750 gram daging kerbau atau sapi

250 gram soun

3 batang daun bawang

1 ½ liter air

Bumbu:

5 siung bawang putih

10 biji cabai merah

50 gram tauco

1 sendok makan merica

Kecap manis secukupnya

Garam secukupnya

1 ruas jari jahe

Bawang goreng

Cara:

  1. Daging direbus sampai empuk, lalu dipotong kotak-kotak kecil.
  2. Cabai merah dikukus lalu diuleg halus, tambahkan bawang putih dan merica.
  3. Tauco dihaluskan, ditambah jahe yang digeprak, kemudian semua bumbu digongso sampai harum, dan kemudian dimasukkan dalam kaldu daging.
  4. Soun diseduh air panas lalu tiriskan.
  5. Daun bawang diiris halus.

Saran penyajian:

Soun, daging irisan, daun bawang, bumbu, dimasukkan dalam mangkuk soto. Semua bahan yang ada disiram dengan kuah daging dan taburi bawang goreng.

Panorama Kota Pekalongan dari Kamar 510 Lantai 5 Hotel Horison.

Panorama Kota Pekalongan dari Kamar 510 Lantai 5 Hotel Horison.

Menikmati Tauto ditemani Ketua FMM Kabupaten Pekalongan Anasrullah (kiri).

Menikmati Tauto ditemani Ketua FMM Kabupaten Pekalongan Anasrullah (kiri).

Berose bersama teman-teman tim setelah menyelesaikan tugas lokakarya...

Berose bersama teman-teman tim setelah menyelesaikan tugas lokakarya. Saya berdiri paling kanan, memakai batik warna hijau.

Selain Nasi Megono dan Tauto, Pekalongan sebenarnya masih memiliki kekayaan kuliner tradisional khas lainnya seperti Garang Asem. Garang asem khas Pekalongan ini berbeda dengan garang asem khas daerah lainnya seperti Grobogan. Artinya hanya sama nama, tapi beda versinya.

Tempat yang direkomendasikan sahabat saya untuk mendapatkan kuliner ini adalah di RM. Garang Asem H. Masduki yang beralamat di Jl. Jendral Sudirman, Alun-alun Kota Pekalongan. Sayangnya, sampai acara berakhir dan saya harus pulang kembali ke Godong, Grobogan (tempat saya tinggal), saya belum sempat berkunjung ke RM ini dan mencicipi Garang Asem khas Pekalongan. Barangkali, di kesempatan lain.

Sayonara Pekalongan! Sampai jumpa lagi! * (Habis)

Advertisements

About Kang Asti

Writer, blogger, book-preneur, dan social-preneur. Direktur Hanum Publisher, Ketua Yayasan Mutiara Ilma Nafia, Sekretaris Forum Masyarakat Madani (FMM) Kabupaten Grobogan, Pengurus bidang program Perkumpulan Keluarga Berencana Indonesia (PKBI) Cabang Grobogan, Ketua Blogger Grobogan, dan Kabid Pendidikan Anti Korupsi DPD Gerakan Masyarakat Perangi Korupsi (GMPK) Jawa Tengah. Hobi banget membaca; penyuka kuliner, dan wisata. Kerjasama dan kemitraan via email: badiatulmuchlisinasti@gmail.com
This entry was posted in Kuliner Pekalongan. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s